Im Sommer müssen wir viel trinken, das wissen wir alle. Durch die warmen Temperaturen geht weit mehr Flüssigkeit über die Haut in Form von Schweiß verloren als in der kühlen Jahreszeit. Bei der Arbeit in der Sonne oder bei Bewegung und Sport ist der Schweißverlust enorm. Der normale Flüssigkeitsbedarf liegt bei ca. 35 ml/kg Körpergewicht, dies entspricht bei 60 kg 2,1 l. Im Sommer z.B. beim Sport rechnet man pro Stunde mit 1 l Schweiß zusätzlich. Da muss man sich schon ranhalten, um diese Mengen abzudecken.
Wasser ist im Allgemeinen ein wichtiges Getränk, v.a. wenn es darum geht, den täglichen Bedarf zu decken. Da dient Wasser zum Ausschwemmen von Abbauprodukten, zur Unterstützung von Niere und Darm, und zum Transport von Nährstoffen, Hormonen, Enzymen,... Wer aber nach einer längeren Radtour schon mal die raue Salzschicht auf der Haut gespürt hat, weiß, dass der Schweiß nicht nur aus Wasser besteht. Im Schweiß sind viele Mineralsalze – Schweiß schmeckt auch salzig – und diese müssen ersetzt werden. Viele schwören dabei auf Bier, da es auch sehr mineralstoffreich ist, aber es ist auch Alkohol drinnen, und dieser schwemmt ja auch wieder aus. Anzeichen dafür, sind häufig Krämpfe, ein untrügliches Zeichen, dass Mineralstoffe fehlen. Aber was sind Alternativen zum Bier? Außerdem sollen die Getränke ja nicht zu viel Zucker enthalten, wegen der Kalorien und der Belastung von Bauchspeicheldrüse und Leber durch dauernden Zuckerkonsum. Darüber habe ich mir ein Gedanken gemacht und einige Rezepte gesammelt.
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Sportlergetränk Nr. 1: 1/3 Apfelsaft mit 2/3 Wasser und einer festen Prise Salz Eine tolle Alternative zum Apfelsaft ist Marillensaft im gleichen Mischverhältnis mit Wasser und Salz. Oder Kirschensaft Bei den Säften ist auf einen hohen Fruchtsaftanteil zu achten. Damit stellen wir sicher, dass auch viele Mineralstoffe enthalten sind und nicht nur Zuckerwasser mit Geschmack. Beim Salz ist noch zu sagen, dass auch hier ein Steinsalz, Kristallsalz oder Wüstensalz besser ist, weil auch hier Mineralstoffe in einer guten Zusammensetzung enthalten ist und für eine bessere Aufnahme sorgen. Getränke für tagsüber:
Melisse mit Grapefruit: Eisteevariationen aus dem Beutel: Eistee zum Selbermachen gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, 1 l Tee am Vorabend schon zubereiten, mindestens 15 min ziehen lassen, abkühlen über Nacht, ev. abschmecken nach Bedarf mit etwas Zitrone oder garnieren mit Melissenblätter oder Zitronenscheiben und Eiswürfel dazu Genussgetränke für den Abend: Auch bei den abendlichen Cocktails auf einen hohen Mineralwasseranteil achten. Hugo light: Sunrise ohne: Mojito light: Green Special: Sundowner: |